Programmübersicht ru-sg.ch

Ökumenisches Weiterbildungsprogramm für ERG-RU Lehrpersonen des Bistums St.Gallen und der Evang.-ref. Kirche des Kantons St. Gallen.

Einführung in den neuen Lehrplan RU (St. Gallen)

Die Einführung in den neuen Lehrplan für den Religionsunterricht im Kanton St.Gallen ist obligatorisch für alle RU-Erteilenden. Der kompetenzorientierte Lehrplan wird vorgestellt und in der Anwendung praktisch erprobt. Sie haben die Wahl zwischen fünf Daten und Veranstaltungsorten. Wir freuen uns sehr auf diesen gemeinsamen Neustart.

Pfarreizentrum St. Otmar, Grenzstrasse 10, 9000 St. Gallen

Escape-Spiele im Religionsunterricht

Verwandeln Sie Ihr Unterrichtszimmer in einen Escape-Raum!
Sie lernen im Kurs eine Alternative zu kommerziellen Escape-Räumen kennen, sodass Sie Escape-Spiele in Ihrem Unterricht ortsunabhängig und für Gruppen jeder Grösse und Schulstufe anbieten können.
Sie erhalten Hintergrundwissen und praxisnahe Informationen zum Aufbau solcher Spiele und zur Entwicklung einzelner Rätsel.

Religionspädagogische Medienstelle, Klausstrasse 10, 9450 Altstätten

Figuren und Handpuppen beleben den Religionsunterricht

Figuren und Handpuppen sind Bindungsglieder zwischen den Welten - der Welt des Kindes, der Erwachsenen und der Geschichtenwelt. In eine Figur projiziert das Kind oder der Erwachsene seine Vorstellungen, seine Bilder und drückt diese mit Hilfe der Figur oder Handpuppe aus.
Die Figur oder Handpuppe kann somit ein wertvolles Medium im Unterricht oder in der Seelsorge darstellen.

Katholisches Pfarreizentrum, Flawilerstrasse 2, 9244 Niederuzwil

Werkstatt-Freiarbeit

Eine verspielt-gespannte Stimmung liegt in der Luft. Die Kinder arbeiten sich durch ein Thema, ganz eigenständig. Jeder lernt in seinem Tempo. Die verschiedenen Arbeitsformen machen Freude und wecken Neugier am Thema.
Im Kurs lernen wir Werkstätten zu verschiedenen Themen kennen und erarbeiten eine eigene Werkstatt zu einem selbst gewählten Thema.

Samstag,

Begegnungszentrum, Oberer Stadtgraben 6, 8730 Uznach

Kreative Ideen rund um Weihnachten

Eine farbenfroh gestaltete Weihnachtszeit vermag Kinder zu begeistern. Besonders auch, wenn sie selbst Schönes entstehen lassen können.

Katholisches Pfarreizentrum, Husenstrasse 5, 9533 Kirchberg SG

Sternstunden

Mitten in der Nacht ist ein Stern erwacht

Das Leben und Wirklichkeiten, die hinter der sichtbaren Welt stehen in der «Mitte ausbreiten». Wir werden mit dem Weg der RPP Unfassbares erfassen und mit Erfahrungen des eigenen Lebens ins «Mittenbild» bringen.

Samstag,

Katholisches Pfarreizentrum, Pfrundgutstrasse 5, 9470 Buchs SG

Escape-Spiele im Religionsunterricht

Verwandeln Sie Ihr Unterrichtszimmer in einen Escape-Raum!

Religionspädagogische Medienstelle, Klausstrasse 10, 9450 Altstätten

"Angst und Mut" als Thema im Religionsunterricht

Nach einem einführenden Referat ins Thema, wird in Gruppen direkt mit biblischen Geschichten, die im Unterricht oft Verwendung finden, gearbeitet. Es wird diskutiert über den Umgang mit Angst und Mut in unserer Gesellschaft und über die fundamentale Frage, was Religion mit Angst und Angstbewältigung zu tun hat. Konkrete Unterrichtsentwürfe zum Thema der Angst-Erfahrung von Kindern, im Zusammenhang mit biblischen Geschichten, werden verglichen.

Donnerstag,

| Donnerstag , 24.11.2022